Медицинский информационный портал


Фимоз: методы лечения фимоза


Фимоз – это сужение крайней плоти, при котором выведение головки полового члена затруднено или невозможно. Фимоз встречается у мужчин любого возраста и может быть как врожденным, так и приобретенным в результате различных заболеваний и травм.

Врожденный фимоз встречается у 90% новорожденных мальчиков и является естественной защитой головки члена. Если ребенка ничего не беспокоит, крайняя плоть не воспаляется и не надувается при мочеиспускании, то такой фимоз считается физиологическим и лечению не подлежит. У большинства детей физиологический фимоз самостоятельно разрешается к 10-12 годам, у 15-20% мальчиков физиологический фимоз наблюдается вплоть до окончания полового созревания и начала половой жизни.

В случае если к 15-16 годам головка не стала свободно открываться, а также при наличии короткой уздечки, воспалений и надрывов крайней плоти, такой фимоз требует лечения.

В большинстве случаев лечение фимоза хирургическое — проводится обрезание крайней плоти. Иногда при минимальной выраженности фимоза у подростков возможно консервативное лечение при помощи специальных мазей и систематического растягивания. Однако консервативное лечение имеет малую эффективность и в большинстве случаев дает лишь временное облегчение.

У взрослых мужчин фимоз может возникнуть в любом возрасте. Обычно развитию фимоза предшествуют травмы крайней плоти (разрыв уздечки, повреждения кожи при интенсивном половом акте и т.п.), хронические воспаления (баланопостит, половые инфекции), некоторые системные заболевания (сахарный диабет, псориаз и т.п.). При приобретенном фимозе лечение только хирургическое. Применение различных мазей и растягивание крайней плоти приводят обычно к дополнительной травме и усугублению фимоза.

Различают несколько видов и степеней фимоза.

Относительный фимоз - наиболее часто встречается у подростков и молодых мужчин при разрешении физиологического фимоза или в начале появления приобретенного фимоза. При относительном фимозе в спокойном состоянии головка полового члена выводится свободно, кожа крайней плоти не изменена. Затруднения при выведении головки возникают только во время эрекции, при этом в большинстве случаев головку вывести можно.

При относительном фимозе у подростков возможно консервативное лечение. Взрослым мужчинам показана операция.

При более выраженном фимозе (2, 3 и 4 ст.) головка выводится все труднее или не оголяется совсем. Деление на степени условно и не имеет клинического значения, т.к. при любой степени показано обрезание крайней плоти.

Рубцовый фимоз - наиболее тяжелая форма фимоза (соответствует обычно 4 ст.) — может возникнуть в любом возрасте. У детей основной причиной являются травма и несвоевременные попытки вывести головку полового члена при относительном фимозе. У взрослых мужчин рубцовый фимоз также может являться результатом травмы, а иногда возникает как следствие системных заболеваний (сахарный диабет, псориаз и т.п.). При рубцовом фимозе поражается не только крайняя плоть, но и кожа полового члена. Возникают грубые, нерастяжимые рубцы. Выведение головки становится невозможным, а в тяжелых случаях возникает приращение крайней плоти и к головке. Лечение рубцового фимоза только хирургическое и должно быть проведено как можно скорее после начала заболевания.

Единственный метод эффективного лечения фимоза – обрезание крайней плоти. Только обрезание позволяет навсегда избавиться от проблемы и исключить вероятность возникновения рецидива.

Обрезание крайней плоти проводится в условиях операционной, под местной анестезией или общим наркозом (как правило, у детей) и не требует пребывания в стационаре. В большинстве случаев через 15-40 минут после операции пациент может идти домой и возвращаться к обычной жизни. В течение 10 дней после операции необходимы ежедневные перевязки. Следует ограничить занятия спортом на 10-12 дней. Также в течение 10 дней после операции нельзя мочить швы водой. Швы, как правило, накладываются рассасывающиеся — их можно не снимать. Половая жизнь запрещается на 4 недели.

Альтернативой обрезанию крайней плоти является пластика крайней плоти. Этот метод лечения невыраженного фимоза позволяет частично сохранить крайнюю плоть, устранив сужение.

При пластике крайней плоти зона сужения рассекается продольно и ушивается поперечно. Это позволяет создать избыток тканей и искусственно расширить отверстие крайней плоти. Однако эстетический результат после пластики крайней плоти хуже, чем таковой после обрезания. Это связано с особенностями разрезов при операции. Также невозможно исключить возникновение рецидива фимоза. Именно поэтому пластика крайней плоти возможна только в исключительных случаях и при слабо выраженном фимозе.